Помощь и поддержка

 Ответы на наиболее популярные вопросы

  • Для заключения договора энергоснабжения в соответствии п.п 20-27 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предоставляются следующие документы:

     В отношении жилого помещения в многоквартирном доме .

    1. Заявление о заключении Договора, содержащее следующую информацию:
      • ФИО, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон;
      • адрес жилого помещения в многоквартирном доме, по которому предоставляется коммунальная услуга по электроснабжению, с указанием размера (площади) помещений, количества лиц, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;
      • сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учёта заводом-изготовителем или организацией, осуществляющей последнюю поверку прибора учёта, а также установленный срок проведения очередной поверки.
    2. Документ, подтверждающий право собственности (владения, пользования) на помещение в многоквартирном доме (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор социального найма, др.).
    3. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность собственника (владельца, пользователя) жилого помещения.
    4. Документы, подтверждающие информацию, указанную в пп. «в» п. 1. (при наличии) .
  •  Вариант 1.Самостоятельно

    • Подача заявления в МУП "Ивантеевские Электросети" о снятии показаний и распломбирования старого электросчетчика.
    • Покупка нового прибора учета (в соответствии с требованиями)* (специализированный магазин, либо в офисе МУП "Ивантеевские Электросети")
    • Специалистом нашей организации составляется акт осмотра счетчика, фиксация последних показаний, сверка серийного номера, распломбирование прибора учета.
    • С момента отключения старого электросчетчика и до подключения нового, расчет за электричество проводится «по среднемесячному расходу» потребления электроэнергии абонента или с применением метода «по среднему», который учитывает количество и мощность установленных электроприборов в квартире, время их работы и т.д.
    • Установка нового прибора учета электроэнергии (с привлечением квалифицированного электротехнического персонала , либо организации, имеющей специальное разрешение на выполнение данного вида работ ).
    • Подача заявления на принятие в эксплуатацию нового счетчика.
    • Специалист МУП "Ивантеевские Электросети" производит проверку схемы подключения прибора, регистрирует его серийный номер, снимает начальные показания, опломбирует прибор учета.
    • После опломбирования, показания становятся действительными для оплаты по ним за электроэнергию.

    Вариант 2. МУП "Ивантеевские Электросети"

    • Подача заявления в  МУП "Ивантеевские Электросети" о замене прибора учета.
    • Оформление полного пакета документов на услугу (договор, счет, накладная). Прибор учета может быть приобретен самостоятельно или в офисе МУП "Ивантеевские Электросети".
    • Согласование даты и времени замены прибора учета
    • После выполнения работ, подписывается акт и новый прибор учета принимается к расчетам.

    Порядок замены старого прибора учета на многотарифный счетчик электроэнергии такой же.

    *Что нужно помнить при установке счетчика:

        Класс точности 2.0 и выше. Должны быть пломбы государственной поверки на однофазных счетчиках с давностью не более 2 лет. Счетчики устанавливаются не выше 1,7 м и не ниже 0,8 м от пола по стандартной схеме подключения. Обязательным условием является опломбирование всех неизолированных электрических соединений до клеммной крышки для исключения несанкционированного подключения к электропитанию, и предотвращению хищения электроэнергии.

  • Обращаясь к потребителям с предложением привести приборы учета электрической энергии в соответствие с действующим законодательством, МУП "Ивантеевские Электросети" преследует цель предупредить граждан о том, что при отсутствии электросчетчика объем отпущенной потребителю электроэнергии будет определяться расчетными способами.

    Основания для признания прибора учета коммунальных услуг вышедшим из строя перечислены в п.81.12 «д» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг):

    а) неотображение приборами учета результатов измерений;

    б) нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки;

    в) механическое повреждение прибора учета;

    г) превышение допустимой погрешности показаний прибора учета;

    д) истечение межповерочного интервала поверки приборов учета.

    В п.18.13 того же нормативного акта содержится следующее требование:  потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

      Кто же должен менять вышедший из строя индивидуальный прибор учета, установленный для жилого помещения (квартиры) гражданина – потребителя?

    При ответе на этот вопрос необходимо принять во внимание следующее.

    МУП "Ивантеевские Электросети" как юридическое лицо образовалось во исполнение требований Федерального закона от 26.03.2003 г. №36-ФЗ  о разделении видов деятельности в сфере электроэнергетики ,  является энергосбытовой организацией  и в силу положений ст.6 названного Федерального закона не может  иметь на праве собственности или ином законном основании имущество, используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Таким образом,  наша организация вообще не может иметь в собственности электрические сети, приборы и оборудование  в силу характера ее уставной деятельности.

    МУП "Ивантеевские Электросети" при даче разъяснений потребителям по вопросам, освещенным в статье, ссылается на ст.ст.210, 539 Гражданского кодекса РФ, п.п.31,33, 81 Правил предоставления коммунальных услуг, ст.ст. 30, 36, 39 и 158 Жилищного кодекса РФ, ст.ст.11-13 Федерального закона РФ от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Из совокупности перечисленных выше норм следует, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Для исключения претензий к сбытовой и сетевой организациям относительно приборов учета электроэнергии необходимо иметь в виду положения законодательства о границе балансовой и эксплуатационной ответственности  при обеспечении электроснабжения многоквартирного дома.

     В соответствии с п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества  является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса - место его соединения с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

    Пунктом 7 тех же Правил предусмотрено, что общим имуществом, находящемся в общедолевой собственности владельцев помещений в МКД, является  внутридомовая система электроснабжения от внешней границы, установленной в соответствии с п.8 Правил, включая коллективные (общедомовые) приборы учета, этажные щитки, шкафы, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии. То есть ответственность за индивидуальные приборы учета, как уже было сказано, несет собственник помещения, для которого он установлен.

    МУП "Ивантеевские Электросети"  убедительно просит граждан учитывать указанные положения законодательства, добросовестно исполнять обязательства потребителя коммунальных услуг и, являясь собственником помещения в многоквартирном доме, обеспечивать установку, обслуживание и замену приборов учета электрической энергии для корректного выставления счетов – по точным показаниям электросчетчика.

    Процедура установки, замены и допуска в эксплуатацию приборов учета закреплена в п.п.80 – 81 (14)  Правил предоставления коммунальных услуг. Основные из этих положений состоят в следующем.

    К расчетам допускается исправный прибор учета после проведения процедуры ввода его в эксплуатацию, составления соответствующего акта и установки контрольных пломб исполнителя.

    Установка и замена прибора учета может быть осуществлена силами самого потребителя, а также силами специализированной организации, однако в случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня; демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились  для проведения этих мероприятий.

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника помещения,  которая направляется в адрес исполнителя с указанием сведений о потребителе, предлагаемой дате и времени ввода прибора учета в эксплуатацию, сведений о приборе учета, с приложением подтверждающих эти сведения документов и иной информации, указанной в законодательстве.

    Будьте внимательны при осуществлении процедуры замены прибора учета, соблюдайте изложенные выше правила, поскольку самовольное нарушение целостности ранее установленного электросчетчика и контрольных пломб влечет за собой составление соответствующего акта и применение расчетного способа определения объема электроэнергии – по мощности энергопринимающего оборудования.

     

     

 Если Вы не нашли ответа на свой вопрос - обратитесь в  МУП "Ивантеевские Электросети".

+7 495 266-67-40

НовостиВсе новости

МУП «Ивантеевские Электросети» информирует о дополнительном рабочем дне 22 декабря 2018г.

Читать далее
Важная информация для жителей домов по адресам : г. Ивантеевка, ул. Андреевский бульвар, д. 20-1, 20-2, 20-3, 22-1,22-2,22-3, 24-1,24-2,24-3, 26-1,26-2,26-3 !
Читать далее

Передача показаний счетчиков с помощью технологии распознавания речи.

Читать далее

Уважаемые клиенты! МУП "ИЭС"  реализует приборы учета электрической энергии «под ключ»: продажа прибора учета , установка/замена и опломбировка . 

Читать далее